Charte de protection des données personnelles


1. Introduction

1.1 Pourquoi une charte des données personnelles ?

Cette Charte de Protection des Données Personnelles a pour objectif de vous informer de l'utilisation de vos Données Personnelles sur le site www.auto.leclerc (ci-après "le Site"), dans le cadre du Règlement (UE) Général sur la Protection des Données 2016/679 et de la loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978 modifiée.

Nous avons souhaité simplifier cette charte au maximum afin de vous apporter une information claire et transparente sur la façon dont vos données personnelles sont collectées, traitées et utilisées.

 

1.2 Qu’est-ce qu’une donnée personnelle ?

Une donnée personnelle est toute information qui permet d’identifier directement ou indirectement une personne physique. Ainsi, un nom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, un numéro de Carte E. Leclerc ou encore une adresse IP sont par exemple des données personnelles.

 

1.3 Qui est le responsable du traitement des données du Site ?

Le responsable du traitement des données est la personne ou l'organisme qui fixe les objectifs et les modalités de collecte et de traitement de vos données personnelles.

Pour le Site, il s'agit de L-COMMERCE, groupement d’intérêt économique, à capital variable, dont le siège social est au 26 quai Marcel Boyer, 94200 Ivry sur Seine, immatriculé au RCS CRETEIL sous le numéro 792 454 977.

 

2. D'où proviennent les données traitées ?

Les données que nous utilisons sont collectées directement auprès de vous, via les cookies ou traceurs lors de votre navigation sur le Site, ou via le formulaire de collecte que vous renseignez lors de la création de votre compte ou lors de l'envoi d'un questionnaire au service client.

Conformément à la réglementation sur les données à caractère personnel, nous avons l’obligation de garantir l’exactitude et la mise à jour des informations vous concernant. C’est pourquoi, les données collectées sur le Site peuvent être mises à jour et/ou complétées à partir des données plus récentes que vous pourriez fournir notamment lors de la création ou mise à jour d’un compte créé sur un site internet E. Leclerc ou du compte lié à votre Carte de fidélité E. Leclerc.

3. Quand sont collectées vos données ?

Vos données personnelles sont collectées directement auprès de vous :

1.     Lors de votre navigation sur le Site par le biais de traceurs ou cookies

2.     Lors de la création d'un compte sur le Site

3.     Lors de l'acte d'achat sur le Site

4.     Lors de l’envoi de messages au service clients L'Auto E.Leclerc

Les champs mentionnés dans les formulaires de collecte avec un astérisque sont obligatoires. S’ils ne sont pas remplis, L-COMMERCE ne sera pas en mesure de répondre à votre demande.

 

4. Pourquoi collectons-nous vos données ?

1.     Les traitements engendrés par le dépôt et la lecture de cookies au cours de votre navigation sur le Site servent à :

·       Assurer le fonctionnement du Site sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE de vous permettre de bénéficier des fonctionnalités du Site ;

·       Mesurer l’audience du Site et établir des statistiques anonymes de visite sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE ;

·       Améliorer les fonctionnalités et la personnalisation du Site sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment ;

·       Adapter le contenu publicitaire affiché en fonction de vos centres d’intérêts sur la base de votre consentement, que vous pouvez retirer à tout moment.

·       Nous vous invitons à consulter le paragraphe 11 de la présente Charte pour plus de détails.

 

2.         Les traitements engendrés par la création d'un compte sur le Site ont pour objectif de :

·       Gérer l'ouverture et l'utilisation de votre compte en ligne sur la base des conditions générales d'utilisation du Site;

·       Mettre à jour ou compléter les données collectées sur un autre site internet
E. Leclerc ou sur le compte lié à votre Carte de fidélité E. Leclerc à partir des données plus récentes que vous pourriez fournir sur le Site sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE ;

·       Vous envoyer des offres commerciales de la part des entités du Mouvement E.Leclerc par mail et/ou SMS sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment.

 

3.         Les traitements engendrés lors de l'acte d'achat servent à :

·       Fournir les produits et services achetés, le service après-vente associé sur la base de l'exécution du contrat de vente ;

·       Assurer la gestion des fraudes, notamment fraude aux moyens de paiement et incidents de paiement sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE. En fonction des résultats du contrôle de risque de fraude effectué sur les commandes, il sera possible de prendre des mesures de sécurisation, d'annuler des commandes ou d'empêcher des commandes ;

·       Stocker le numéro des coordonnées bancaires cryptées sur la base de votre consentement que vous pouvez retirer à tout moment ;

·       Evaluer la satisfaction client sur l'expérience d'achat, sur la base de l'intérêt légitime de L-COMMERCE ;

·       Envoyer des offres commerciales de la part du Site pour des produits similaires à ceux de vos derniers achats sauf opposition de votre part.

 

4.         Les traitements engendrés lors de l’envoi de messages au service client :

·       Servent à répondre aux demandes que vous adressez, sur la base de l'intérêt légitime de
L-COMMERCE.

 

5. Qui a accès à vos données personnelles ?

Les données personnelles collectées sur le Site sont destinées dans la limite de leurs attributions, (i) aux services internes de L-COMMERCE et (ii) à ses sous-traitants, et si vous y avez consenti (iii) aux partenaires de L-COMMERCE et/ou (iv) aux entités du Mouvement E.Leclerc.

 

Plus spécifiquement, les destinataires de vos données personnelles sont les suivants :

 

1.         Lors de votre navigation sur le Site :

  • Les services internes de L-COMMERCE et ses éventuels sous-traitants ;
  • La société Conso-Régie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc, seule entité à opérer la publicité en ligne de l'enseigne.

 

2.         Lors de la création du compte :

  • Les services internes de L-COMMERCE et ses éventuels sous-traitants.

 

Dans l'hypothèse où vous consentez à recevoir de la prospection commerciale de la part de l'enseigne E.Leclerc, ces données pourront être transmises aux destinataires suivants :

 

-     Votre magasin E.Leclerc et ses  magasins spécialisés  (parapharmacie, optique, l'auto, station-service, drive, animalerie, brico, jardi, jouet, le manège à bijoux, une heure pour soi, espace culturel, location, sport, voyages, occasion)

-     La société L-Commerce qui édite les sites parapharmacie.leclerc, culture.leclerc, macave.leclerc, high-tech.leclerc, maisonetloisirs.leclerc, optique.leclerc, photomoinscher.leclerc,
e-librairie.leclerc, auto.leclerc et qui gère les partenariats Qobuz x E.Leclerc, Sequencity x E.Leclerc

-     Le Groupement d'Achat des Centres E.Leclerc (SC GALEC) qui réalise  la communication commerciale E.Leclerc

-     Les sociétés qui gèrent la livraison à domicile ou en point relais (Leclerc Chez Moi)

-     La société ELeclerc Voyages qui édite le site leclercvoyages.com

-     La société Siplec spécialisée dans les métiers de l’énergie et dans l’approvisionnement de produits manufacturés pour l’enseigne E. Leclerc et l'édition des sites primes-energie.leclerc, energies.leclerc et cartecarburant.leclerc, sous la marque E.LECLERC ENERGIES

-     La société Devinlec qui édite le site lemanegeabijoux.com

-     La Banque Edel qui participe notamment à la gestion des cartes cadeau E.Leclerc, des cartes de crédit REGLO finance et des produits d'assurance Garantie Remboursement Intégral

-     La société L Telecom qui édite le site reglomobile.fr

-     La société Conso Régie qui est la régie publicitaire de l'enseigne E.Leclerc et met en ligne des publicités pour l'enseigne E. Leclerc.

 

3.         Lors de l'acte d'achat :

  • Les services internes de L-COMMERCE et ses éventuels sous-traitants
  • Les sous-traitants en charge de la livraison
  • Si vous demandez un retrait en magasin, le Centre E.Leclerc concerné.

 

 

4.         Lors de l’envoi de messages au service clients :

  • Les services internes de L-COMMERCE et ses éventuels sous-traitants.

 

Vos données personnelles ne feront l'objet de communications extérieures éventuelles autres que celles prévues ci-dessus que pour satisfaire aux obligations légales et réglementaires de L-COMMERCE, notamment en cas de demande d'une administration ou d'une autorité judiciaire.

 

6. Quelle est la durée de conservation des données ?

Vos données personnelles sont conservées pour la durée nécessaire à l’accomplissement des finalités décrites précédemment :

  • 1 an pour les logs de connexion à compter de la dernière connexion ;
  • 13 mois pour les cookies à compter de leur dépôt sur votre ordinateur ou terminal ;
  • 13 mois pour les coordonnées bancaires, si vous avez accepté le système de paiement par carte logée sur un site de vente en ligne E.Leclerc ou une application marchande ;
  • 24 mois à compter de la dernière utilisation de la Carte E.Leclerc, sous réserve de la conservation des données relatives aux transactions commerciales qui sont conservées pendant 10 ans ;
  • 3 ans après le dernier contact du client en cas de message sur le formulaire de contact du Site ou 6 mois en cas d'appel téléphonique;
  • 6 ans pour les documents fiscaux ;
  • 10 ans pour les pièces comptables ;
  • le cas échéant, toute la durée des contentieux et jusqu’à épuisement des voies de recours.

7. Comment exercer les droits dont vous disposez sur vos données personnelles ?

Conformément à la réglementation en vigueur sur les données à caractère personnel, vous pouvez exercer vos droits (d'accès, rectification, effacement, limitation, portabilité, opposition) sur les données vous concernant. Pour en savoir plus, vous pouvez visiter le site de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

Ces droits peuvent être directement exercés par courrier accompagné d'une copie de votre carte d'identité à L-COMMERCE à l'adresse suivante : Service Clients L-COMMERCE- 26 quai Marcel Boyer - 94200 Ivry sur Seine.

Vous pouvez aussi faire votre demande par courrier électronique accompagné d'une copie d'une pièce d'identité via le formulaire Allô E.Leclerc accessible à l'adresse www.donneespersonnelles.leclerc

Les droits qui vous sont précédemment consentis s'éteignent à votre décès. Vous disposez du droit de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Lorsque vos données personnelles sont traitées avec votre consentement, vous pouvez, à tout moment, le révoquer. Vous êtes cependant informés que les traitements mis en œuvre antérieurement à cette révocation demeureront valables.

L-COMMERCE apporte la plus grande attention à la protection des données personnelles. Néanmoins, si vous considérez que leur traitement porte atteinte à vos droits ou que votre demande n’a pas été satisfaite, vous disposez de la faculté d’introduire une réclamation auprès de la Commission nationale de l’informatique et des libertés (Cnil) - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

8. Délégué à la protection des données

L-COMMERCE a désigné un Délégué à la Protection des Données que vous pouvez contacter :

  • à l'adresse électronique suivante : contact@donneespersonnelles.leclerc
  • à l'adresse postale suivante : L-COMMERCE – Délégué à la Protection des Données - 26 quai Marcel Boyer 94200 Ivry sur Seine.

9. Comment cesser de recevoir des offres commerciales par mail ou sms ?

Si vous acceptez de recevoir des offres commerciales, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir ce type d'informations :

  • en modifiant vos informations personnelles dans l'espace "Mon compte" sur le Site,
  • en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet dans chaque email que vous recevrez,
  • en répondant STOP au SMS que vous recevrez.

10. Quelles sont les mesures de sécurité et de lutte contre la fraude ?

L-COMMERCE prend toute précaution utile afin de préserver la sécurité et la confidentialité de vos données afin notamment d'empêcher qu'elles soient déformées, endommagées, divulguées, et que des tiers non autorisés y aient accès.

Dans le but de vérifier l'exactitude des données personnelles collectées sur le Site, L-COMMERCE pourra être amenée à effectuer une demande de justification d’identité.

Nous attirons votre attention sur l'existence de nombreuses communications frauduleuses ou non autorisées usurpant l'identité de l'enseigne E.Leclerc. Pour toute information sur le sujet, consultez la page suivante :


http://www.e-leclerc.com/catalogue/questions-frequentes/communications-frauduleuses

 

Le Site est un site marchand permettant l'achat en ligne par carte bancaire. A ce titre, la transaction est réalisée à travers une connexion cryptée via votre navigateur pour transmettre les données directement à l'établissement bancaire.



 11. Comment sont gérés les cookies ?

 

11.1. Cookies utilisés

 

Qu'est-ce qu'un cookie ?

 

Un cookie est un petit fichier enregistré sur le disque dur de votre ordinateur à la demande du serveur gérant le site Web visité. Il contient des informations sur la navigation effectuée sur les pages du site. Les cookies déposés lors d’une visite sur le Site ont pour finalité d’assurer son fonctionnement optimal en conservant les informations de l’internaute le temps de sa session, de permettre l’établissement de statistiques de mesures d’audience et l’émission de publicités adaptées à vos centres d’intérêts, ainsi que d’améliorer l’interactivité du site via les réseaux sociaux.

Concrètement, comment fonctionnent les cookies ?

Dans votre ordinateur c'est le navigateur (Internet Explorer, Firefox, Chrome, Safari, etc.) qui gère les cookies. C'est lui qui reçoit l'ordre de les enregistrer de la part du serveur (le principe des cookies fait partie du protocole HTTP utilisé pour les échanges sur le Web). C'est lui qui les enregistre et c'est lui également qui permet de les contrôler, selon les souhaits de l'internaute. On peut ainsi interdire tout enregistrement de cookie (mais l'accès à de nombreux sites, ou du moins l'utilisation de leurs fonctionnalités, est alors impossible). Les navigateurs permettent de les retrouver, de les lister et même de les supprimer. Même si vous ne les supprimez pas, ils disparaîtront car ils ont une date de péremption, de plusieurs mois ou la « fin de session », c'est-à-dire le moment où vous quittez le site que vous visitiez.

 

Quels sont les cookies utilisés sur le Site ?

Cookies strictement nécessaires

Ces cookies sont indispensables au bon fonctionnement du site web et ne peuvent pas être désactivés de nos systèmes. Ils ne sont généralement qu'activés en réponse à des actions que vous effectuez et qui correspondent à une demande de services, comme la configuration de vos préférences de confidentialité, la connexion ou le remplissage de formulaires. Vous pouvez configurer votre navigateur pour bloquer ou être alerté de l'utilisation de ces cookies. Cependant, si cette catégorie de cookies - qui ne stocke aucune donnée personnelle - est bloquée, certaines parties du site ne pourront pas fonctionner.

Cookies

de performance

Ces cookies nous permettent de déterminer le nombre de visites et les sources du trafic sur notre site web, afin d'en mesurer et d’en améliorer les performances. Ils nous aident également à identifier les pages les plus / moins visitées et à évaluer comment les visiteurs naviguent sur le site. Toutes les informations, collectées par ces cookies, sont agrégées et donc anonymisées. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, nous ne pourrons pas savoir quand vous avez réalisé votre visite sur notre site web.

Cookies

de fonctionnalité

Ces cookies permettent d'améliorer les fonctionnalités et la personnalisation de notre site. Ils peuvent être définis par nous ou par des partenaires tiers, dont nous avons ajouté les services à nos pages. Si vous n'acceptez pas ces cookies, certains ou tous ces services seront susceptibles ne pas fonctionner correctement.

Cookies pour une publicité ciblée

Ces cookies peuvent être activés sur notre site web par nos partenaires publicitaires. Ils peuvent être utilisés par ces entreprises pour établir des profils sur vos intérêts, et afin de vous proposer des publicités ciblées sur d’autres sites. Ils fonctionnement uniquement en identifiant votre navigateur et votre appareil. Si vous n'acceptez pas cette catégorie de cookies, des publicités moins ciblées sur vos intérêts vous seront proposées lors de votre navigation sur d'autres sites web.

 

Cette liste n'a pas vocation à être exhaustive et peut changer à tout moment. L'utilisateur est libre de paramétrer ses préférences de suivi par l'intermédiaire de la fenêtre de gestion des cookies proposée à sa première navigation.

En particulier, le Site utilise des cookies du groupe Google. Pour toute information sur la manière dont Google utilise les données collectées via ces cookies, vous pouvez prendre connaissance des règles de confidentialité et des conditions d'utilisation de Google accessibles ici

11.2 Paramétrage des cookies

 

Vous pouvez autoriser ou refuser l'enregistrement de cookies dans votre terminal en accédant au centre des préférences accessible ici